今週の作りおきとお弁当

今週の作りおきとお弁当 30年3月18日~24日の分です。
3月18日(日)
18mar2018.JPG
作りおき…海藻サラダ、湯掻いた蓮根(糠漬け用)、ゆで卵、大根おかか煮

日曜朝はヨガの日
暖かくなってきたので、裸足になるのが辛くなくなってきました。spring has comeだわ!


3月19日(月)
19mar2018.JPG
大根おかか煮、鶏香草焼き、ブロッコリー、ゆで卵、プチトマト、ご飯とあさり佃煮(到来物)


3月20日(火)
20mar2018.JPG
お弁当…大根おかか煮、ブロッコリー、ゆで卵、塩鮭、プチトマト、ご飯とふりかけ


3月21日(水・祝)
祝日で仕事が休みなので、お弁当はなしです。

21mar2018.JPG
週後半の作りおき…もやしと小間肉炒め、人参しりしり、湯掻いた青梗菜


3月22日(木)
22mar2018.JPG
お弁当…もやしと小間肉炒め、こんにゃくとわかめ炒り煮、ブロッコリーとゆで卵サラダ、プチトマト、ご飯とふりかけ

ベア・ジョンソンさんの「Zero Waste Home」のTEDを見て、その暮らしぶりに衝撃を受けた日。
ここまで徹底するとか、凄すぎる。しかも、ちゃんとオサレに暮らしていて素敵です。
しかし、真似はできそうにないです。だって、わたしは超絶ズボラだもの。


3月23日(金)
23mar2018.JPG
お弁当…青梗菜胡麻和え、人参しりしり、プチトマト、ご飯とあさり佃煮(到来物)

金曜夜はアクティブなヨガの日。
今日のクラスはできないポーズがなくて、達成感がありました(でも、できないポーズがあっても、あまり気になりません(笑))
「ええと…これでいいのかな?」という疑問符だらけのポーズはあったけれど。ま、これもいつものことです。


3月24日(土)
24mar2018.JPG
お弁当…(私の分だけです)卵炒飯、プチトマト、胡瓜糠漬け、金時豆(お惣菜)

今朝の通勤車内で聞いた、NHK第2の粟屋剛先生の講演が興味深かったです。途中からしか聞けていないので、後日ストリーミングで聞き直そうと思います。あまりにも面白かったので、著書を読んでみようとググる先生に聞いてみたら、あまりにも難しそうで…。教科書かと思ったw

今日は誕生日でした。今年の誕生日プレゼントは、ヨガマットとYOGAアナトミー筋骨格編(書籍)
YOGAアナトミーは欲しかった(けど、高いので諦めていたw)ので特に嬉しかったです。家人、ありがとう!!
ヨガマットは、今使っているのがヨレヨレになったら使います。今、使っているのが凄く気に入っているので、もうちょっとこれを使いたいです…。


この記事へのコメント