今週の作りおきとお弁当

今週の作りおきとお弁当 30年9月2日~8日の分です。


9月2日(日)
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作りおき…もやしレンジ蒸し、ゆで卵、豆サラダ、大根とベーコンの煮物、まぐろ生姜煮、ハヤシライス、チーズとコケモモジャムのおからパウンドケーキ

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(↑翌朝撮影)
チーズとコケモモジャムを合わせてみたら、革命的な美味しさでした…!

日曜朝はヨガ教室
今朝の内容は、太陽礼拝のシークエンス、ダウンドッグといるかのポーズ。ダウンドッグですら、踵が微妙に浮くのだから、いるかのポーズはさもありなん。伏臥はショルダースタンドからの鋤のポーズ。ショルダースタンドを5分くらい行うと、下腹が少ーし引っ込みます。いやまじで。

午後からは、9ヶ月ぶり(!)に美容院へ。
大坂なおみさんみたいなちりっちりのスパイラルパーマにしてみようと思って伸ばしていましたが洗髪の手間に挫折、結局、縮毛矯正をかけて肩につく程度の長さにしました。ああすっきり。でも、ちょっと心残り…。


9月3日(月)
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お弁当…もやしレンジ蒸し、ゆで卵、まぐろ生姜煮、金時豆(お惣菜)、ご飯と梅干


9月4日(火)
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お弁当…ゆで卵の味噌漬け、豆サラダ、大根とベーコンの煮物、ご飯と梅干(家人のみ)

台風で仕事が休みです。前日から分かっていたので、おかずだけ詰めて、お昼にご飯と共に食べました。
大阪の台風被害に戦慄。


9月5日(水)
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お弁当…卵焼き、豆サラダ、白菜お浸し、ご飯と梅干(家人)、おにぎり(私)

年に一度の交通安全講習の日。
今年は春日井の会場へ聞きに行きました。春日井市役所はすごーく立派でした。都会だわー。


9月6日(木)
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お弁当…キャベツレンジ蒸し、練り物と舞茸煮、金時豆(お惣菜)、ご飯と梅干


9月7日(金)
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お弁当…キャベツレンジ蒸し、練り物と舞茸煮、金時豆(お惣菜)、人参しりしり、ご飯と佃煮

金曜夜はヨガ教室。
2週空いたので、ゆるめな内容かなと思ったら、そうでもなかったです。お休みの間も自主練必須のようです(先生は「ヨガなんだから、そんなに懸命にならなくて良いです」とおっしゃるけど)
さて今回の課題ポーズは、横向きの鶴のポーズ(パールシュヴァバカーサナ)
真っ直ぐ前を向いた鶴のポーズ(バカーサナ)はほぼ問題ないのですが、横向きになった途端、先生の言ってることすら理解なかったっす…。
家に帰って、ネットで調べてみても、やっぱり分かんない。こういう時は、さっさと諦めて「そのうちできる日が来るっしょ」と手放すに限ります。だって、ヨガだもん(笑)


9月8日(土)
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お弁当…(私の分だけです)キャベツと黄身のサラダ、小豆のおからパウンドケーキ(プロテイン増強バージョン)

おからパウンドケーキは、賞味期限切れの羊羹救済レシピ。備蓄用羊羹の賞味期限が一週間過ぎていたので、水少々で煮溶かして(寒天で固めてあるので、火にかければ溶けます)その鍋にそのままおからパウダーとHM、膨らし粉、ソイプロテイン、水を適当に入れて、ぐるぐるかき混ぜてオーブンで焼くだけ。画像にある塊は、羊羹の溶け残り(爆) 
今回は、おからとHMの割合が凡そ2:1。おからの割合をどこまで増やせるか実験中です。
材料など…おからパウダー110g、HM150、ソイプロテイン(NOWFOODS)大さじ3、水350㏄ぐらい、井村屋のえいようかん3本(100㏄くらいの水で煮溶)、膨らし粉5g。オーブンは予熱ありで170℃ 50分。味は、かなり甘めです。

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