今週の作りおきとお弁当

今週の作りおきとお弁当 30年11月18日~24日の分です。

11月18日(日)
18nov2018-01.JPG
18nov2018-02.JPG
作りおき…白菜浅漬け、もやしレンジ蒸し、ピーマンと人参塩炒め、湯掻いた小松菜、鶏チャーシュー、おでん

朝ヨガを休んで岐阜基地の航空祭に行ってきました。
エプロンは凄まじい混雑で、まさしく「人がごみの…(略)」という感じでした(笑) 
来場者14万人ですってよ。
前回(9年前)来たときは、もうちょっと人が少なかったような記憶があるのだけれど。これが「ひそまそ効果」ってやつでしょうか。でも、とても楽しかったです。ブルーインパルスも相変わらず超カッコよかった!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月19日(月)
19nov2018-01.JPG
お弁当…白菜浅漬け、もやしレンジ蒸し、ピーマンと人参塩炒め、鶏チャーシュー、おでんのゆで卵、プチトマト、ご飯とふりかけ

晩ご飯の時に、ゴーンさん逮捕のニュースを知りびっくり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月20日(火)
20nov2018-01.JPG
お弁当…白菜浅漬け、小松菜胡麻和え、鶏チャーシューと蕪の炒め物、おでんのゆで卵、プチトマト、ご飯と蕪の葉っぱのふりかけ

仕事の帰りに日帰り温泉へ。
和気あいあいと楽しそうなおばちゃんたちに紛れて、ひたすら黙々と交互浴。
週1くらいでこれをやらないと、自律神経が失調気味になって仕事に支障をきたします。いやいやメンタル弱すぎだろ、私。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月21日(水)
21nov2018-01.JPG
お弁当…小松菜胡麻和え、蕪浅漬け、鰤照り焼き、おでん、プチトマト、ご飯と梅干し

21nov2018-02.JPG
夜、週後半の作りおきを調理(というほどのもんでもない)しました。
大根葉と皮の塩炒め、きのこソテー、大根(冷凍保存用)、キャベツと人参浅漬け
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月22日(木)
22nov2018-01.JPG
お弁当…鶏つくね、きのこソテー、キャベツと人参浅漬け、おでんのゆで卵、プチトマト、ご飯と大根葉のふりかけ

11月22日は、語呂合わせで「いい夫婦の日」だそうです。
「いい夫婦」…遠い目
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月23日(金・祝)
祝日で仕事がお休み。
久しぶりに朝ヨガ教室へ。
クラスのあとは、身体の隅々に血が巡った感じですっきり。家でも緩くやっていますが、クラスに参加すると苦手なポーズも万遍なく行うので良いです(自習だと、どうしても苦手なポーズを避けがち)
今回のクラス構成は、座位が前屈、後屈、立位がねじった椅子のポーズ(パリヴルッタ・ウッカータアーサナ)とそのバリエーション。伏臥が鋤のポーズとそのバリエーションでした。緩めの構成でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月24日(土)
24nov2018-01.JPG
お弁当…(私の分だけです)キャベツ浅漬け、卵焼き(大根葉と皮の塩炒め入り)、ウィンナー、プチトマト、ご飯と梅干し

大阪万博決定のニュースにびっくり。喜ばしいです!
最近、明るいニュースが少なかったので、こういうニュースは嬉しいですね。どんな万博になるのかしら。楽しみです。


この記事へのコメント