今週の作りおきとお弁当

今週の作りおきとお弁当 30年12月16日~22日の分です。
12月16日(日)
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作りおき…焼鮭、ゆで卵、昆布豆、大根浅漬け、餃子

日曜朝はヨガ教室。今回は、立位が太陽礼拝のシークエンス、座位が(苦手な)開脚前屈、伏臥が肩立ちと鋤のポーズでした。
先週、鋤のポーズを行ったら内臓が圧迫されて脂汗が噴き出たのですが、今週は問題なく行うことができました。てっきり太ったせいだと思っていたのですが、内臓の問題だったのかも。
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12月17日(月)
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お弁当…焼鮭、ブロッコリー、昆布豆、プチトマト、大根浅漬け、ゆで卵、ご飯と梅干

晩ご飯は焼き餃子
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野菜みっちりで美味!!
ちなみに、油が飛び散るので、焼き餃子、揚げ物(滅多にしない)は家人の担当です。
(でも、家人は片付けはしないので、油でベタベタのレンジを掃除するのは私。二トリの油はね防止網を買うべきですかね)
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12月18日(火)
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お弁当…ブロッコリー、昆布豆、プチトマト、大根浅漬け、鯵フライのっけご飯

夜、週後半の作りおきを作成。
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鮭フレーク、炒り卵、湯掻いた小松菜、キャベツレンジ蒸し、大根浅漬け

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到来物のマロングラッセ消費に、パウンドケーキ(おから50%配合)を焼きました。
明日以降の朝ご飯です。

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断面はこんな感じ(翌朝撮影)
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12月19日(水)
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お弁当…小松菜おかか和え、キャベツレンジ蒸し、大根浅漬け、プチトマト、鮭フレークと炒り卵のっけご飯
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12月20日(木)
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お弁当…卵焼き、磯部揚げ、大根浅漬け、小松菜胡麻和え、プチトマト、ご飯と梅干

午前中はお休みをいただいて、総合病院へ術後21カ月検診に行ってきました。筋腫がすくすくと育っていてがっかり。
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12月21日(金)
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お弁当…まぐろ角煮、人参とピーマンごま和え、ゆで卵、プチトマト、ご飯と梅干し

今年最後のアクティブなヨガの日(というほどアクティブではないけど)
そして、今年最後のブリッジ。ブリッジは楽にできるのに、鶴のポーズはやっぱりツライー。
ところで、このクラスではスタートのウォーミングアップで必ずキャットアンドカウを行います。このポーズは背骨を動かすので、自律神経を整える働きがあるそうです。毎日の寝る前ヨガに取れないと!
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12月22日(土)
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お弁当…(私の分だけです)味噌漬け卵、ブロッコリー、プチトマト、ごま豆腐(到来物)、おにぎり

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朝ごはんは、ハムとチーズサンドとカステラ。炭水化物多めー(笑)
カステラは到来物です。我が家の台所(特に7月と12月)は、到来物に支えられています。有り難いことです。

今日は二十四節気の一つ、冬至です。英語で言うとミッドウィンター(midwinter)。
一年でいちばん昼が短い日です(ただし、地球の軌道は楕円なので、日の出が最も遅いのは、もう少し先の1月上旬、日の入りが最も早いのは、冬至より前の12月上旬です) 毎日寒いし、朝起きても暗いし…と気分も沈みがちですが、明日から少しづつ日が長くなる…、と思えば、少し希望が持てるってもんです。多分。
ともあれ、冬至といえば、南瓜と柚子湯。今日の夜は、少し忙しいので明日の夜、ゆっくりお風呂に入ろうと思います。

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