今週のお弁当と作りおき

今週のお弁当と作りおき。1年11月17日~22日の分です。

11月17日(日)


17november2019-02.JPG
17november2019-01.JPG
作りおき…シュウマイ、ピーマンきのこ油揚げのお浸し、キャベツ浅漬け、大根浅漬け、ゆで卵、湯がいた小松菜、ポークきのこカレー
シュウマイは、鍋用のつくねを流用した手抜きバージョン。

日曜朝はヨガ教室。
クラス構成は、太陽礼拝のシークエンス、伏臥が肩立ちのポーズ、鋤のポーズ、魚のポーズ、ガス抜きのポーズとねじりのポーズなど。

IMG_0274.jpg
夕方、食料品、日用品の買い出しに出たときの空。うろこ雲?


11月18日(月)


18november2019.JPG
お弁当…蓮根はさみ揚げ(お惣菜)、大根浅漬け、ゆで卵、プチトマト、ご飯

仕事の帰りに眼科へ。通常の視力の測定のほか、眼圧、OCT検査など。眼圧は正常(17と18)ですが、ちょっと悩ましい箇所があるとのことで、ラタノプロストが処方されました。目薬が無くなるころに再度受診とのこと。私の網膜神経線維、あと4、50年くらいは頑張ってほしいわー。


11月19日(火)


19november2019-01.JPG
お弁当…シュウマイ、ピーマンきのこ油揚げのお浸し、ゆで卵、ご飯、梅干

面白いパンがあったので、朝ご飯に。
IMG_0299.jpg
IMG_0302.jpg
ミルキー感はよくわかんない…。洋風どら焼きって感じ(と、先日も別のパンで書いた気がする…)


11月20日(水)


20november2019-01.JPG
お弁当…小松菜卵とじ、煮豆、大根浅漬け、プチトマト、鮭塩焼き、海苔、ご飯

IMG_0291.jpg
出勤前、朝6時半頃。日の出が遅くなってきました。

夜、週後半の作りおきを作成
20november2019-02.JPG
作りおき…シュウマイ、キャベツ浅漬け、ゆで卵、イカと里芋煮
シュウマイと餃子は自作したほうが美味しいです。好きな食材で種を作ることができるし。


11月21日(木)


21november2019-0.JPG
お弁当…シュウマイ、キャベツ浅漬け、雑穀ご飯、プチトマト

大前研一さん・著「旅の極意、人生の極意」読了。
一言で表すと「思ったのと違ったー」 
上からな感じで、押し付けがましく、私が天邪鬼な性格なこともあるけれど、逆にこの通りの旅行はしたくない…などと思ってしまったのでした(笑)
ちなみに、作中では15ヶ所の旅行先が紹介されていて、そのうち私が訪れたことがあるのはパラオのみですが、そのパラオの章を読んで感じたことは薄っぺらい紹介だなー、と。
辛辣な感想を吐いてしまったけれど、時間とお金に余裕があってしょうがない方や、氏の熱烈なファンの方には、素敵な旅の参考書になるかもです。


11月22日(金)


22november2019-0.JPG
お弁当…シュウマイ、ゆで卵、イカと里芋煮、プチトマト、ご飯、梅干し

朝ご飯はパン
IMG_0301.jpg
美味しいけど、コーングリッツがぼろぼろこぼれるーw

IMG_0356.jpg
1日で2万歩に達したらしく、Fitbitからお褒めのバッヂを頂戴しました。このバッヂはどのくらい種類があるんだろう。
もらえるとモチベーションUPに繋がります(笑)

11月23日は祝日でお休み
IMG_0317.jpg
朝霧が幻想的でした。自宅の標高は130m程度の盆地ですが、その程度の標高でも年に数回くらい濃霧注意報が発表されます。

IMG_0319.jpg
実家で家人のタイヤ交換をしました。
右の画像のハブナックルを見て、ボルトが出てない!と気付いたあなたは国産車オーナー。

この記事へのコメント