今週のお弁当と作りおき

今週のお弁当と作りおき。5月10日~16日の分です。

5月10日(日)


10may2020-01.JPG
10may2020-02.JPG
作りおき…ゆで卵、おでんの大根、じゃがいもとズッキーニ炒め、高野豆腐煮、キャベツとキュウリの浅漬け、湯がいたほうれん草、おでん

5月10日は地質の日です。
明治9(1876)年5月10日、日本で初めて広域的な地質図、200万分の1「日本蝦夷地質要略之図」が作成されました。また明治11(1878)年同日には、内務省に地理局地質課の設置が行われました。これらを記念して、2007年に地質関係の組織・学会が発起人となって制定されました。


5月11日(月)


11may2020-01.JPG
お弁当…(私の分だけです)ミートボール(お惣菜)、ゆで卵、じゃがいもとズッキーニ炒め、プチトマト、焼いた鮪(昨晩の漬け丼の残り)、ご飯
自分用だからいいやー、と前日の漬け丼の残りのまぐろを焼いてお弁当にしたのだけれど、これがもう、驚きの不味さ(笑)
刺身で美味しいのに、焼いたら不味いとか有り得ない…。逆なら分かる。


5月12日(火)


12may2020-01.JPG
お弁当…ミートボール(お惣菜)、おでん、キャベツとキュウリの浅漬け、プチトマト、ご飯

12may2020-02.jpg
fitbitの心拍数モニター、43-47になりました。
ここまでは、ちょっと頑張れば到達できるのだけれど、これ以上がなかなか伸びないんですよねえ。


5月13日(水)


13may2020-01.JPG
お弁当…ミートボールと玉ねぎいため(ミートボールはお惣菜)、高野豆腐煮、ゆで卵、きゅうりと人参の浅漬け、ご飯、梅干し

仕事の帰りにウォーキング
本宮山→信貴山→相澤山のコース
13may2020-i09.jpg
(1)大縣神社からスタート
(2)絵馬が四葉でかわいいです。
(3)大縣神社奥宮
(4)〃からの眺め
13may2020-i07.jpg
(1)信貴山泉浄院本堂
(2)本堂南から。いい眺めで、静かなところです。ここでお弁当食べたい(笑)
(3)相澤山頂上
(4)〃からの眺めはあんまりよくない。
13may2020-i010.jpg
信貴山泉浄院本堂前からは徹当山の反射板が見えました。
13may2020-i06.jpg
信貴山泉浄院多宝塔
新しいのでピカピカです。山中なので人影が少なく(というか、誰もいない)静かで落ち着くお寺さんでした。


5月14日(木)


14may2020-01.JPG
お弁当…(私の分だけです)ほうれん草オムレツ(形がおかしいけどオムレツなの)、きゅうり味噌漬け、金時豆(お惣菜)、ご飯



5月15日(金)


15may2020.JPG
お弁当…さやえんどう炒め、ゆで卵、新生姜梅酢漬け、金時豆(お惣菜)、プチトマト、鮭焼き浸し、ご飯

新生姜がスーパーの店頭に並びだすと、1年分の梅酢漬けをつけるのだけれど、今年は梅酢不足でできません。なぜなら、ジップロック(袋)で保存している梅干しが冷蔵庫内で横倒しになり梅酢流出。梅干しはジップロックコンテナーで保存しないといかんな。
そしてもちろん、庫内は赤紫色の汁まみれという惨劇でしたわ…。
お弁当の梅酢漬けは、残った梅酢を穀物酢と砂糖でのばして漬けた擬いもん。


5月16日(土)


16may2020.JPG
お弁当…(私の分だけです)こも豆腐煮、きゅうり漬け、プチトマト、ゆで卵、ご飯

5月16日は旅の日
元禄2年3月27日(新暦1689年5月16日)明け方、松尾芭蕉が採荼庵より舟に乗ってみちのくへ出立。「おくのほそ道」の序開きです。
これを記念して、日本旅のペンクラブ(旅ペン)が1988年に制定しました。

…あー、旅行にいきたい!!


この記事へのコメント